Главная » Исполнительное производство

Исполнительное производство

 Исполнительное производство

У Вас есть исполнительный лист и нужно быстро взыскать долг. Вам надо сделать следующее:
1. Еще при получении проверить исполнительный лист. Он должен соответствовать требованиям ст.13 ФЗ «Об исполнительном производстве». Очень часто секретари суда при выписке исполнительных листов допускают ошибки в оформлении. Эти ошибки выискиваются судебными приставами, особенно, если они не хотят исполнять ваш лист. Согласно пп.4 п.1 ст. 31 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав возвращает исполнительный лист в случае несоответствия его требованиями ст.13. По закону это делается в течение 3-х дней. Реально весь этот процесс занимает намного больше времени в результате путешествия исполнительного листа по канцеляриям подразделения службы приставов и судов.

2. Для начала следует выбрать службу судебных приставов, которая будет производить исполнение. Следует помнить, что сфера деятельности каждого подразделения судебных приставов ограничена определенной территорией. Вы можете предъявить исполнительный лист по юридическому адресу должника. Но имущество и фактический адрес должника могут находиться на той территории, на которую распространяются функции другой службы судебных приставов. Чтобы произвести взыскание судебный пристав должен запросить разрешение у своих коллег.

Этот процесс может занять от 1-го дня до месяца. Если судебный пристав не захочет ехать на исполнение в другой район, он просто окончит исполнительное производство и передаст исполнительный лист в другое подразделение для исполнения по территориальности (пп 5. п.1 ст. 47 ФЗ «Об исполнительном производстве).
Исполнительный лист передается через территориальное управление юстиции, где в он в силу объективных причин и большого документооборота может задержаться от недели до 2-х - 3-х месяцев. Таким образом, должник получит время для «увода» и переоформления активов.

Не следует забывать, что есть еще и другие юридические причины, в частности отсрочка, приостановление производства, которые затягивают исполнение.
Поэтому перед тем как предъявлять исполнительный лист надо попытаться собрать максимум информации о должнике и предъявлять исполнительный лист на ту территорию, где сосредоточены активы должника.

3. Предъявление исполнительного листа. Каждый исполнительный документ должен пройти процедуру регистрации в подразделении службы судебных приставов. Не забывайте, что ваше взыскание не единственное, в службы судебных приставов приходит в год от 500 до 700 исполнительных документов на одного человека. Поэтому исполнительный лист может пролежать в канцелярии от недели до месяца и только после этого будет передан судебному приставу-исполнителю.

Нередко взыскатели обжалуют действия судебных приставов на том основании, что исполнительное производство было возбуждено только через месяц или более с момента предъявления. Но согласно закону исполнительное производство должно быть возбуждено в течение 3-х дней с момента передачи исполнительного листа судебному приставу-исполнителю, а не с момента его предъявления в канцелярию. Подобные жалобы взыскателей остаются без удовлетворения. Далеко не всегда взыскателю удается доказать, что его убытки были вызваны задержкой исполнения в результате несвоевременной передачи исполнительного листа судебному приставу, хотя такие случаи имеют место.

Целесообразно подойти на прием к судебному приставу-исполнителю или старшему судебному приставу (понедельник с 14-17ч., четверг с 9-12ч в Санкт-Петербурге) и договориться на то, чтобы исполнительный лист в тот же день прошел регистрацию и было возбуждено исполнительное производство. Если вы торопите исполнение сможете договориться.
В заявлении на предъявление исполнительного листа целесообразно указать ИНН должника, сведения о его месте нахождения, сведения об учредителях, директоре и бухгалтере должника юридического лица и др., а также просьбу наложить предварительный арест на имущество должника немедленно с возбуждением производства .

Это облегчит работу судебного пристава-исполнителя. К такому аресту не применяется очередность ареста имущества юридических лиц по ст.94 ФЗ «Об исполнительном производстве», поскольку такой арест является мерой обеспечения исполнения, а не мерой взыскания.
После возбуждения исполнительного производства судебный пристав устанавливает должнику срок для добровольного исполнения, который не может превышать пять дней со дня возбуждения. Копия постановления судебный пристав должен направить должнику.

Если ни у судебного пристава, ни у взыскателя нет сведений о месте нахождения должника и его банковских счетах, судебный пристав обязан направить запросы в различные органы: налоговые органы, ГУЮ ГБР, ГИБДД, КУГИ СПб, депозитарные и регистрационные компании (на наличие акций) и др. Запрос взыскатель может доставить сам, если пристав разрешит. Получение судебным приставом информации в отношении должника предусмотрено Приказом МНС РФ и Минюста РФ от 25 июля 2000 г. N ВГ-3-10/265/215 "Об утверждении Порядка взаимодействия налоговых органов Российской Федерации и служб судебных приставов органов юстиции субъектов Российской Федерации по принудительному исполнению постановлений налоговых органов и иных исполнительных документов"; Приказом Минюста РФ и Федеральной службы налоговой полиции РФ от 28 марта 2002 г. N 66/112 "Об утверждении Порядка взаимодействия службы судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации и федеральных органов налоговой полиции при принудительном исполнении судебных актов и актов других органов", соглашениями с ГУЮ ГБР СПб, КУГИ СПб, Леноблрегплатой, ГИБДД.

Данными соглашениями предусмотрен срок ответа на запрос судебного пристава, который как правило составляет 10 дней. ГУЮ ГБР предоставляет сведения в течение 3 дней по тем запросам судебных приставов, где в качестве взыскателя указано государство. Теоретически судебный пристав может пойти на небольшое правонарушение, указать в запросе вместо обычного взыскателя государство и быстро получить все необходимые сведения.
После получения всех сведений судебный пристав должен наложить арест на имущество и денежные средства должника. Арест на имущество налагается только в случае недостаточности у должника денежных средств. Как правило факт отсутствия денежных средств подтверждается справкой из банка.

Взыскателю можно рекомендовать совершить следующие действия:

1. Уговорить судебного пристава проехаться с ним по банкам и выяснить наличие или отсутствие денежных средств. В случае наличия судебный пристав сразу же сдает в канцелярию банка постановление об аресте денег и берет у бухгалтера или операциониста банка выписку по счету, в которой лучше всего указать не только дату, но и время предоставления выписки. Есть случаи, когда банки уводили денежные средства со счетов должников, ссылаясь на то, что постановление об аресте денежных средств они получали вечером, а платежка должника сдавалась в банк утром. Если денежных средств нет судебный пристав может даже не брать письменного подтверждения и обращать взыскание на имущество. Должник впоследствии не сможет признать незаконными действия судебного пристава из-за отсутствия банковской справки, так как денежных средств реально у него не было.

2. Если судебного пристава уговорить не удалось, он занят отчетами и вызовами в управление юстиции можно сделать следующее. Подписать запрос у судебного пристава для банка, в котором судебный пристав просит предоставить выписку по счету должника. После этого взыскатель должен позвонить в банк (можно даже представиться судебным приставом), выяснить, кто занимается выдачей выписок по счету и кому можно отправить факс. Ни в коем случае не говорите следующих фраз: хочу получить информацию о денежных средствах на счета должника и т.д.

Подобного рода фразы включают в голове банковских работников защиту в виде коммерческой тайны и никаких сведений вы не получите. Объясняйте ту же суть, только немного другими словами. Когда вас свяжут с нужным человеком, скажите, что факс вы сейчас отправите, оригинал по почте тоже, а сейчас вас интересует остаток по счету. Перед разговором рекомендуется выяснить немного банковского сленга или терминов. Их использование помогает в течение первой минуты разговора установить контакт с банковским работником.

3. Если судебный пристав хочет сто раз перестраховаться и настаивает на справке из банка возьмите у него постановление об аресте денежных средств на счете должника, поезжайте в банк, зарегистрируйте постановление и после выясните остаток по счету у бухгалтера или операциониста.
Выбор любого из способов выяснения информации в банке зависит от вас, все зависит от того, сколько в наличии есть времени.

В общем чтобы наложить арест на имущество судебный пристав может и не интересоваться денежными средства должника. Накладывается арест на имущество. Далее либо должник оплачивает долг, или же судебный пристав производит реализацию имущества. Институтом исполнительного производства разработаны юридические схемы и варианты подбора доказательств, чтобы действия судебного пристава были признаны законными в суде.

 
 
 

Местонахождение компании

Мы находимся напротив черного входа в Главное управление МВД России  и Арбитражный суд  Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Работаем с  судами и государственными органами по делам  любой степени сложности от возникновения проблемы  до ее полного решения.

Качественные вещи всегда дешевле обходятся.

 

 

Rambler's Top100  
Судебно исполнительное производство г. Санкт-Петербург
© 2009 Компания О.S.А.
Создание сайта и поддержка.
 

Телефон: 8-931-009-54-02

office@delyvremia.ru


Адрес: г. Санкт-Петербург, улица Кавалергардская, д.6