Уход от долгов

В последние годы получила широкое распространение проблема  ухода от долгов. Кроме недобросовестных руководителей и арбитражных управляющих, появились фирмы и агентства, предлагающие "законным" путем избавиться от бремени кредиторской задолженности. Уходы от долгов становятся все "безупречнее", т.к. сопровождение подобных сделок проводится юридически грамотно с использованием в полном объеме прав, предоставленных российским законодательством, а точнее, прорехами в законодательстве. В связи с чем возникают значительные трудности с признанием незаконными сделок в судебном порядке. Судебные тяжбы по данным делам длятся годами. Наша Компания настоятельно рекомендует пользоваться услугами по уходу от долгов только в крайних случаях, когда другие варианты  себя не оправдают.

В настоящее время распространен долг физического лица перед банком по ипотечному кредитованию. Немного рассмотрим данный вопрос исключительно в связи с тем, что достаточно большое число из руководства компаний для повышения своего социального статуса  покупают элитное жилье в ипотеку.

Этап первый. Вы взяли квартиру в ипотеку.  Рассчитывая что с бизнесом все будет в порядке. Вы ошиблись.

Этап второй. Банк подал в суд, ваш юрист тянул его сколько мог. Немного отвлечемся:  Проверьте все платежи и правильность начисления пеней и процентов. Обязательно настаивайте в суде на экспертизе в пользу увеличения стоимости жилья.

Этап третий. Исполнительное производство. Несмотря на то, что ваша квартира итак первоначально при оформлении ипотеки находилась в залоге у банка, исполнительное производство обязательно. Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство, связывается с должником (то есть с вами) и выходит в адрес дабы произвести арест квартиры. Объясню, что это такое: приходит судебный пристав с двумя понятыми и на бумаге пишет «арест квартиры», понятые расписываются. Не допустите прихода с приставом представителей Банка – нервотрепка Вам ни к чему. Заранее договоритесь с приставом, что ответственным хранителем квартиры будете Вы. В Акте ареста есть соответствующая строка «Ответственное хранение арестованного имущества». На практике я не сталкивался с приставами, которые назначали бы ответственным хранителем вашей квартиры представителя банка или иное лицо ( которому, так сказать жить негде), но в теории такое возможно. Если чисто гипотетически предположить, что пристав за то, чтобы назначить именно вас ответственным хранителем, вымогает взятку – соглашайтесь. Прикиньтесь пряником и пообещайте платить ежемесячно взятку, если он потянет  после ареста с выставлением квартиры на торги. Взятку вы платить не обязаны, зато ответственным хранителем в акте точно будете Вы.

Этап четвертый: пристав обязан выставить квартиру на торги строго по той цене, которая указана в решении суда ( для чего нам и нужна была судебная экспертиза с увеличением стоимость недвижимости). Через торги квартиры продаются очень тяжело. Через определенное время, если торги не удались ( а именно так и будет), назначаются повторные торги с дисконтом в 20%. В большинстве случаев они также будут неуспешными. То есть никто не купит вашу квартиру, если вы заранее побеспокоились о нормальной экспертизе.

Этап пятый. После вторых неудачных торгов пристав обязан предложить взять квартиру в натуре Банку. Банк откажется. Не буду объяснять почему, но для них это большой геморрой. Небольшое отступление: В настоящее время Банки пытаются решить данный вопрос, но пока безуспешно.

Итак, после того, как Банк отказался от квартиры в натуре, судебный пристав оканчивает исполнительное производство. Не теряйте времени, берите у пристава постановление об окончании исполнительного производства и бегите в Россреестр снимать обременение.

Этап шестой. Обременение в виде залога снято. Ваша квартира больше не в залоге у Банка»!

Данный сюжет был опробован от первого этапа до шестого за  полтора года. Успехов.



Консультация №2 

Визит судебного пристава


Здесь приведена типичная ситуация из практики исполнительного производства, с комментарием и вариантами жалоб на действия судебного пристава-исполнителя.
Ситуация:
Ваше предприятие (здесь и далее ООО «Союзбакалея») должно заплатить денежные средства по решению арбитражного суда. На предприятие пришел судебный пристав-исполнитель, который собирается арестовать и изъять наиболее ликвидное имущество. Главный бухгалтер и бухгалтер в фирме на момент визита судебного пристава отсутствуют: они могут быть на целый день в банке, налоговой или в отпуске. Ваши действия:
1. Судебному приставу необходимо под расписку вручить заявление об отложении исполнительных действий. Основание отложения – в связи с отсутствие сотрудников бухгалтерии невозможно предоставить банковские выписки, документы по дебиторской задолженности и документы, подтверждающие право аренды ООО «Союзбакалея» на все или часть имущества. Денежные средства, дебиторская задолженность, готовая продукция и товары арестовываются в первую очередь, и только после этого основные средства, к которым также относятся компьютеры и оргтехника (3-я очередь, пп.3 п.1 ст. 94 ФЗ «О исполнительном производстве). Объясните судебному приставу, что арестовывать и изымать имущество 3-й очереди бесполезно, эти действия будут обжалованы и суд выигран, следовательно, будут зря понесены расходы по хранению, а с министерства юстиции будут взысканы убытки за простой деятельности фирмы. Судебный пристав может проигнорировать ваши доводы, но они его охладят, он максимум составит акт описи (ареста) без изъятия или же вручит вам требование предоставить документы по дебиторской задолженности в течение 3-5 дней.
Если судебный пристав все-таки арестовал и изъял имущество его действия необходимо обжаловать в судебном и административном порядке. Ниже прилагается образец жалобы на незаконные действия судебного пристава по аресту и изъятию имущества должника. Данная жалоба кроме суда подается в следующие органы:
1. В Федеральное управление министерства юстиции по Северо-Западному округу (190000, Санкт-Петербург, Исакиевская пл.11), Начальнику управления Бастрыкину А.И.
2. В Главное управление министерства юстиции по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (190000, Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, 59) на имя следующих должностных лиц:
а) Начальника управления Еременко В.И.
б) Главному судебному приставу Ленинградской области Никитичу В.Н. или Главному судебному приставу Санкт-Петербурга Зуеву И.Н. (в зависимости от того, действия какого судебного пристава обжалуются – области или города).
3. В прокуратуру района, где состоит судебный пристав-исполнитель – на имя прокурора района.
4. В прокуратуру Ленинградской области (194044, Санкт-Петербург, Лесной пр., 20, корп. 12) или прокуратуру Санкт-Петербурга (190000, Санкт-Петербург, ул. Почтампская, 29) – на имя прокурора области или прокурора города – в зависимости от того, какого судебного пристава действия обжалуются, областника или горожанина.

Если у вас есть обоснованные сомнения в беспристрастности судебного пристава-исполнителя отправьте обращение на имя начальника отдела собственной безопасности Главного управления по СПб и ЛО. В обращении коротко изложите ваши доводы с просьбой проверить беспристрастность судебного пристава. Нижеприведенный образец жалобы для обращения в отдел собственной безопасности не подходит.





В Федеральное управление министерства юстиции
по Северо-Западному округу
190000, Санкт-Петербург, Исакиевская пл.11
Начальнику управления
Бастрыкину А.И.

Жалоба
(на незаконные действия судебного пристава-исполнителя)

23.11.2001 года судебным приставом-исполнителем Петроградского подразделения службы судебных приставов Санкт-Петербурга было возбуждено исполнительное производство №7865 4-01 о взыскании с ООО «Союзбакалея» в пользу ЗАО «Фримекс» 580976-98 долга.
24.08.2002 года судебным приставом-исполнителем Козлевичем Адамом Казамировичем был наложен арест и произведено изъятие имущества должника ООО «Союзбакалея». Своими действиями судебный пристав-исполнитель грубо нарушил закон об исполнительном производстве.
1. Арест был наложен для исполнения требований исполнительного листа и взыскания исполнительского сбора (семь процентов). Между тем постановление о возбуждении исполнительного производства должнику не вручалось. Ссылка судебного пристава-исполнителя о направлении должнику постановления не является убедительным доказательством вручения. На вопрос, имеется ли регистрация постановления в реестре исходящей почты в адрес ООО «Союзбакалея» судебный пристав отвечать вообще не стал.
2. При совершении ареста были нарушены положения  п.17ст. 31, 70, 94 ФЗ «Об исполнительном производстве». Судебный пристав не обращал взыскание на денежные средства должника, находящиеся на счетах в банках. Эти сведения не запрашивались судебными приставом ни у должника, ни в налоговых органах.
Генеральным директором было заявлено ходатайство об отложении исполнительных действий на один день. Основанием являлось отсутствие главного бухгалтера и бухгалтера, которые могли предоставить судебному приставу достоверные сведения о состоянии банковских счетов, дать документы, подтверждающие дебиторскую задолженность третьих лиц перед и правоустанавливающие документы на используемое ООО «Союзбакалея» имущество.
Судебный пристав-исполнитель потребовал от генерального директора ООО «Союзбакалея» предоставить немедленно огромный комплект финансовых документов, а именно: оборотно-сальдовые ведомости по всем счетам бухгалтерского учета, документы, подтверждающие выбытие имущества с предприятия-должника и др. Для каких целей исполнительного производства понадобились документы о выбытии имущества с фирмы судебный пристав-исполнитель не пояснил. Он только отписал на месте постановление о наложении на генерального директора ООО «Союзбакалея» штрафа в размере 50 МРОТ за неисполнение его требований. Также судебным приставом-исполнителем была дана подробная консультация об уголовной ответственности за неисполнение его требований, за отчуждение активов если этот факт имеет место. Наверное судебный пристав-исполнитель не совсем верно понимает свои обязанности. Документы не могли быть предоставлены судебному приставу-исполнителю немедленно в силу объективных причин. Ответственность за неисполнение требований наступает только в том случае, если требования судебного пристава-исполнителя законны. Требования о предоставлении всей бухгалтерской документации и документов по продаже имущества не направлены на исполнение исполнительного листа, следовательно не отвечают требованиям ст.4 ФЗ «Об исполнительном производстве».
Наложение ареста на компьютеры и другую оргтехнику, а также автотранспорт ООО «Союзбакалея» произведено с нарушением очередности наложения ареста, которая установлена ст.69 ФЗ «Об исполнительном производстве». Арестованное имущество относится к основным средствам, участвует в процессе производства товаров и услуг. Наличие имущества 1-й и 2-й очереди, в частности дебиторской задолженности подтверждается бухгалтерским балансом ООО «Союзбакалея». Судебный пристав-исполнитель мог получить в свое время этот баланс из налоговой инспекции. Однако он не посчитал нужным этого делать, а арестовать то, что легче всего забрать.
Также незаконны действия судебного пристава-исполнителя по изъятию арестованного имущества. В соответствии с п.5 ст.51 ФЗ «Об исполнительном производстве» изъятие производится по истечение 5 дней со дня наложения ареста. Моментальное изъятие причинило большие убытки для ООО «Союзбакалея», так как лишило его возможности перенести компьютерную информацию на жесткие носители и использовать ее в дальнейшей работе. Многие сведения составляют коммерческую тайну ООО «Союзбакалея» и других организаций. Теперь эта информация может стать доступной назначенному судебным приставом хранителем – компании по реализации и хранению арестованного имущества.
Часть арестованного имущества не находится в собственности ООО «Союзбакалея», а арендуется у сторонней организации» - ЗАО «Фримекс». Судебный пристав также проигнорировал ходатайство должника не производить изъятие этого имущества и предложение вызвать для дачи объяснений и документов представителя ООО «Степс». Хоть согласился внести наши возражения в акт описи (ареста). Реализация или ухудшение состояния этого имущества (причиненное изъятием) влекут как следствие убытки для должника и судебное разбирательство с ООО «Степс». ООО «Степс» уже подан иск об исключении имущества из описи, хотя определения о приостановлении исполнительного производства пока нет. Несмотря на объективные обстоятельства для приостановления исполнительного производства судебный пристав-исполнитель собирается реализовать изъятое имущество, что следует из обстановки и действий судебного пристава-исполнителя.
В связи с этим прошу проверить действия судебного пристава-исполнителя Козлевича А.К. и принять меры по устранению нарушений ФЗ «Об исполнительном производстве».

Приложение:
1. копия акта описи (ареста) от 24.08.2002 года.
2. копия акта изъятия от 24.08.2002 года.
3. копия постановления о возбуждении исполнительного производства №7865 4-01.
4. копия заявления судебному приставу-исполнителю об отложении исполнительных действий.
5. копия бухгалтерского баланса ООО «Союзбакалея».
6. копия иска ООО «Степс» об исключении имущества из описи (с отметкой о принятии судом).
7. копия бухгалтерской расшифровки основных средств ООО «Союзбакалея».

Как правило из большинства гос. Органов вы получите уведомления, что ваше обращение проверено и передано на рассмотрение в Главное управление министерства юстиции по СПб и ЛО. Это не означает, что ваше заявление вообще оставлено без внимания. Должностную проверку по нему обязательно проведут, в том числе прокуратура. По ее результатам судебный пристав может получить дисциплинарное взыскание. Вы это поймете, если активность судебного пристава резко снизится. Если же вас не удовлетворит ответ из Главного управления обратитесь повторно в указанные органы и приложите к обращению ответ Главного управления СПб и ЛО по первоначальной жалобе.
К этому моменту вы уже выиграете судебную жалобу, которую также надо направить в указанные выше гос. Органы.

Образец жалобы в арбитражный суд на действия судебного пристава-исполнителя.


Жалоба на действия судебного пристава-исполнителя, совершенные на основании исполнительного листа арбитражного суда, подаются в арбитражный суд. Жалоба подается в форме заявления. Производство по таким заявлениям регулируется главой 24 Арбитражного процессуального кодекса. В заявлении должны быть обязательно указаны сведения об исполнительном листе, на основании которого совершались действия судебным приставом и др. По практике обязательно надо указать номер арбитражного дела, по которому взыскивались деньги, а также Ф.И.О. судьи.

В Арбитражный суд
Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Санкт-Петербург, Суворовский пр. 5052
Заявитель: ООО «Союзбакалея»
190000, Санкт-Петербург, ул. Б.Морская, 57
Истец: ЗАО «Фримекс»
198765, Санкт-Петербург, ул.Ораниенбаумская, 8
3-е лицо: Петроградское подразделение
службы судебных приставов Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург, ул. Б.Посадская, 20
дело №А56-8765 1
судья Колпакова М.С.

Заявление
(о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя)

24.08.2002 года судебным приставом-исполнителем Куйбышевского подразделения службы судебных приставов Санкт-Петербурга Козлевичем Адамом Каземировичем был наложен арест и произведено изъятие имущества ООО «Союзбакалея» - компьютеров, оргтехники и оборудования. ООО «Союзбакалея» является должником по исполнительному производству №7865 4-01, возбужденному на основании исполнительного листа Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области №178654, выдан по делу А56-8765 1 о взыскании в пользу ЗАО «Фримекс» 580976-98 долга. Арест и изъятие имущества являются незаконными в связи с нижеследующим:
1. Арест произведен в нарушение ст. 59 ФЗ «Об исполнительном производстве», которая предусматривает арест имущества 3-й очереди в случае недостаточности имущества 1-й и 2-й очередей. Наличие 1-й и 2-й очереди судебным приставом-исполнителем не проверялось, доводам должника не было дано надлежащей оценки. Предъявление документов на имущество 1-й и 2-й очереди было невозможно в силу объективных причин, объяснения должника игнорировались.
2. В соответствии с п.5 ст.104, 69, 84 ФЗ «Об исполнительном производстве» изъятие арестованного имущества производится по истечение 5-и дней с момента ареста. Судебный пристав изъял имущество одновременно с составлением акта описи (ареста). Моментальное изъятие допускается по п.4-5 ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» при наличии конкретных обстоятельств. Никаких фактов, свидетельствующих о возможном сокрытии имущества должником у судебного пристава-исполнителя не было.
3. В соответствии с Арбитражного процессуального кодекса судебный пристав должен доказать обстоятельства, послужившие основанием для принятия оспариваемого акта, законности совершенных действий. Никаких оснований для ареста основных средств и их моментального изъятия у судебного пристава-исполнителя не было.
Таким образом действия судебного пристава-исполнителя не соответствуют ст.69, 80, 84 ФЗ «Об исполнительном производстве», нарушают право должника на исполнение решения арбитражного суда за счет имущества, не участвующего в производстве.
На основании всего вышеизложенного и в соответствии с ст.121 ФЗ «Об исполнительном производстве», ст.198, 201 Арбитражного процессуального кодекса прошу:
1. Признать незаконными действия судебного пристава-исполнителя Куйбышевского подразделения службы судебных приставов Козлевича Адама Каземировича по аресту и изъятию имущества.
2. Обязать судебного пристава-исполнителя в соответствии с п.п.3 п.5 ст. 201 Арбитражного процессуального кодекса возвратить ООО «Союзбакалея» имущество, изъятое по акту от 24.08.2002 года.

Приложение:
1. копия акта описи (ареста) от 24.08.2002 года.
2. копия акта изъятия от 24.08.2002 года.
3. копия постановления о возбуждении исполнительного производства №7865 4-01.
4. копия заявления судебному приставу-исполнителю об отложении исполнительных действий (с отметкой о принятии судебным приставом-исполнителем).
5. копия бухгалтерского баланса ООО «Союзбакалея».
6. копия бухгалтерской расшифровки основных средств ООО «Союзбакалея».
7. копия свидетельства о регистрации ООО «Союзбакалея»
8. заявление о приостановлении исполнительного производства.
9. уведомление о вручении копии жалобы и прилагаемых к ней документов Петроградскому подразделению службы судебных приставов.
10. уведомление о вручении копии жалобы и прилагаемых к ней документов ЗАО «Фримекс».

 

 

 
 
 

Местонахождение компании

Мы находимся напротив черного входа в Главное управление МВД России  и Арбитражный суд  Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Работаем с  судами и государственными органами по делам  любой степени сложности от возникновения проблемы  до ее полного решения.

Качественные вещи всегда дешевле обходятся.

 

 

Rambler's Top100  
Уход от долгов г. Санкт-Петербург
© 2009 Компания О.S.А.
Хостинг. Создание сайта и поддержка.
 

Телефон: (812) 942-59-97

Юридические адреса +7 (939) 006-81-22

Skype: meggido8


Адрес: г. Санкт-Петербург, улица Кавалергардская, д.6