Главная » Исполнительное производство » Арест имущества в обеспечение иска

Арест имущества в обеспечение иска

Арест имущества состоит в совершении соответствующего акта судом. В соответствии с ГПК РФ арестом имущества должника является также производство описи судебным исполнителем.
Суть ареста имущества должника, по общему мнению, состоит в запрете ответчику распоряжаться соответствующим имуществом. В противном случае этот акт, очевидно, лишен смысла. В то же время акт суда не приобретает дополнительного или восполняющего действия, как это имеет место при участии залогодержателя в распоряжении заложенным имуществом, а носит безусловный и абсолютный характер, делающий любое распоряжение арестованным имуществом ничтожным (поскольку специальное основание в ГК РФ отсутствует, следует применять в этом случае норму  ГК РФ о недействительности сделки, не соответствующей закону). Как и всякую ничтожную сделку, действия по распоряжению арестованным  имуществом нет нужды специально оспаривать, хотя подтверждено, что нет формальных препятствий и к заявлению  иска о признании какой-либо сделки ничтожной (недействительной).
Однако суть судебного ареста имущества должника как средства обеспечения прав кредитора состоит, конечно, как это происходит и с залогом, не в оспаривании распоряжения арестованным  имуществом (поскольку оно заведомо ничтожно, пока  арест не снят), а в непосредственном обращении взыскания на арестованное имущество. Это обстоятельство сближает режимы арестованного и заложенного имущества. Близость обнаруживается и в том, что сами по себе ничтожные сделки по распоряжению арестованным  имуществом могут повлечь переход владения вещами к третьим лицам, причем возникновение добросовестного владения еще более вероятно, чем при залоге, поскольку  арест сопряжен с меньшими формальностями и нередко совершается заочно.
Определенным смягчающим средством может стать усиление публичности, по крайней мере в отношении недвижимости (хотя в отсутствие закона о регистрации прав на недвижимость создание целостной системы проблематично.
Известным ограничением сферы ареста является  то, что он возможен не ранее, чем будет возбужден судебный процесс.
Наряду с залогом и арестом имущества должника средствами обеспечения взыскания в значительной мере остаются и исковые формы. Сами по себе они являются менее оперативными и в конечном счете приводят к той же ситуации взыскания, которая непосредственно охвачена действием залога или ареста. Однако во многих случаях исковой порядок оказывается единственной защитой.

 

 
 
 

Местонахождение компании

Мы находимся напротив черного входа в Главное управление МВД России  и Арбитражный суд  Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Работаем с  судами и государственными органами по делам  любой степени сложности от возникновения проблемы  до ее полного решения.

Качественные вещи всегда дешевле обходятся.

 

 

Rambler's Top100  
Арест имущества должника Арестованное имущество г. Санкт-Петербург
© 2009 Компания О.S.А.
Хостинг. Создание сайта и поддержка.
 

Телефон: (812) 942-59-97

Юридические адреса +7 (939) 006-81-22

Skype: meggido8


Адрес: г. Санкт-Петербург, улица Кавалергардская, д.6