Главная » Арбитраж » Споры с партнерами по бизнесу

Споры с партнерами по бизнесу

Нередко прогнозы специалистов, привлеченных к участию в судебном деле носят предположительный характер. В результате нередко и сами суды идут на поводу подобных заключений и прогнозов, основываясь также и на собственном большом  опыте разрешения подобных судебных разбирательств.

Решения  судов, основанные на построении подобных прогнозов, основанных на большей степени вероятности, позволяют судам не заморачиваться по какому-либо конкретному делу, если оно, по их мнению, не выходит за рамки определенного ими шаблона. Если шаблон дела в вашу пользу, то дальше можете не читать.

Если же шаблон дела отнюдь не в вашу пользу, то здесь мы поговорим о том, как попытаться доказать в суде, что именно ваше дело неординарное.

Если  дело дрянь, то для начала определитесь, чего вы от суда хотите:

1.  Выиграть

2. Потянуть время

3. Поиграть на нервах другой стороны

4. Или же вы преследуете какие-либо другие не менее интересные цели (к примеру, даже проигрывая, вы имеете целью закрепление в данном судебном акте какого-либо обстоятельства, не оспоренного другой стороной, для отбивания потенциального иска в будущем от третьей стороны).

Для начала разберем, почему суд не всегда объективен. Если взглянуть на список дел в аншлаге судьи и количество времени, отведенное на каждого, вопрос отпадает сам собой. Довольно часто я сталкивался с аншлагами на тридцать Арбитражных дел, где на каждого выделялось не более десяти, а бывало и пяти минут. И это факт. 

И даже когда у судьи появляются сомнения в шаблонности вашего дела, он всегда помнит, что полное и обстоятельно разбирание дела потребует значительных затрат сил и времени, что негативно скажется как на отчете по состоянию рассмотренных дел, так и на других представителях, ожидающих в коридоре своей очереди.

Сегодня мы остановимся только на нескольких моментах:

1.  Разрушьте принцип вероятности и шаблонности по вашему делу. Для этого возьмите всю судебную практику по схожему вопросу и формируйте позицию так, чтобы ее 70 % не подходили под шаблон разбираемого вопроса. Судье это может не понравиться, но где гарантия что это не понравиться вышестоящим судам? Вероятность всегда есть. Используйте.

2.  Заинтересуйте судью. В этом вопросе у каждого конечно свои методы. Одна моя знакомая для того чтобы в кассации ей дали время протащить новую позицию и отправить дело на новое рассмотрение, выкладывая дело на стол выложила также и большую лупу. Исход был таков: дело отправили на новое рассмотрение в первую инстанцию, что было большим шоком для представителя другой стороны, который даже не удосужился прийти в кассацию, посчитав что дело шаблонное, не забыв при этом взять деньги с клиента за «стопудово выигранный» суд.

3.  Выведите из равновесия представителей другой стороны, выбейте почву у них из под ног.  Не секрет, что достаточно часто представители не достаточно осведомлены по всем аспектам рассматриваемого дела. Сами не интересовались, или клиент не захотел до конца раскрывать документацию, не в этом суть. Ваше преимущество в доскональном знании разбираемого вопроса. Задавайте другой стороне вопросы, на которые он в силу своей неосведомленности точно не знает ответа. Мямлящая сторона, не знающая что ответить, обыкновенно не вызывает сочувствия у суда. Но здесь также бывают исключения. На своей практике я сталкивался с несколькими Арбитражными судьями, которые считали своим долгом брать на себя функции защиты организации исключительно из жалости к умственной и профессиональной убогости представителя (юриста, адвоката, главного бухгалтера). И мы плавно переходим к следующему моменту.

4.  Если дело вам особо не знакомо либо клиент не раскрывает всей картины  - прикиньтесь идиотом. Конечно, если речь идет о действительно хорошем гонораре. Убогих на Руси всегда жалели, но до каких размеров сочувствие доходит у некоторых судей - остается только удивляться. Многие мне возразят, мол, если судья активно выступает на другой стороне значит в суд занесли взятку. Нет, позволю себе не согласиться с вами. Очень часто судьи (особенно женщины-судьи бальзаковского возраста) весьма жалостливы и могут даже почти шаблонное дело повернуть в другую сторону, понимая что в вышестоящей инстанции ее отменят только из сочувствия к умственной неполноценности представителя. Однажды в коридоре Арбитража я наблюдал превалирующее большинство представителей с явными задатками даунизма. Не знаю, юристы тему просекли и активно «косили под немощных»  или отделы кадров подбирают юристов в фирмы, не выделяющихся среди прочих сотрудников. Но это уже лирика.

Итак, мы разобрали основные варианты ухода от шаблонности дела. 

 
 
 

Местонахождение компании

Мы находимся напротив черного входа в Главное управление МВД России  и Арбитражный суд  Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Работаем с  судами и государственными органами по делам  любой степени сложности от возникновения проблемы  до ее полного решения.

Качественные вещи всегда дешевле обходятся.

 

 

Rambler's Top100  
Споры с партнерами по бизнесу г. Санкт-Петербург
© 2009 Компания О.S.А.
Хостинг. Создание сайта и поддержка.
 

Телефон: (812) 942-59-97

Юридические адреса +7 (939) 006-81-22

Skype: meggido8


Адрес: г. Санкт-Петербург, улица Кавалергардская, д.6