Главная » Арбитраж » Споры с КУГИ

Споры с КУГИ

Часто в практике случаются споры о включении объектов недвижимого имущества в состав приватизированных объектов. При составлении планов приватизации в начале 90-х годов перечень приватизируемого имущество составлялся не всегда аккуратно, некоторые объекты случайно или намеренно прямо не включались в план приватизации. Поэтому нередки случаи, когда на территории предприятия стоит, например, гараж с неустановленным собственником, что препятствует оформлению всего участка земли в собственность или аренду одному лицу.

Известно два способа разрешения такой ситуации. Первый способ - это подача в Арбитражный суд заявления о признании права собственности на объекты недвижимости. Другой - это составление аудиторского заключения о составе приватизируемого имущества и представление этого заключения в Фонд имущества на согласование.

Другим распространенным случаем является спор по инвестиционному договору. Типовая ситуация когда КУГИ (комитет по управлению городским имуществом) заключает инвестиционный договор с организацией, которой передает объект недвижимости для последующей реконструкции, а организация передает КУГИ квартиры для расселения жильцов реконструируемого объекта. В условиях договора указывается, что при существенной просрочке организацией условий договора, КУГИ может расторгнуть договор в судебном порядке с удержанием штрафа в размере 20-30% от стоимости объекта. Практика показывает, что попытка не включения в договор этого пункта ведет к не заключению договора. Далее Комитет по управлению городским имуществом  по своим причинам задерживает передачу объекта для реконструкции, что влечет и соответствующую задержку со стороны организации. В дальнейшем КУГИ подает иск о расторжении договора вследствие задержки исполнения со стороны организации, и о взыскании штрафа. Такой спор имеет достаточно сложную правовую основу и потому не имеет однозначной арбитражной практики.

Но первое место в спорах с КУГИ и по сей день составляет выселение организации по факту просрочек платежей либо по окончанию арендного договора. Практика по данным вопросам наработана и кроме полного сопровождения судебной процедуры предлагается юридически обоснованное затягивание процесса как на стадии суда, так и на стадии исполнительного производства. Наша компания занимается данным вопросом вплотную исключительно для того, чтобы уже бывший арендатор смог в нормальном спокойном режиме как подготовиться к переезду, так и подобрать приемлемый новый вариант аренды.

 ВЫСЕЛЕНИЕ.

В большинстве случаев при подаче органами КУГИ исков о досрочном расторжении договора аренды, в качестве причины расторжения указывается незаконная перепланировка арендатором помещений/здания.  В основной своей массе арендаторы подобные дела проигрывают. Это обусловлено, в первую очередь тем, что в суде арендатор встает на позицию – перепланировка была, но несущественная либо перепланировки не было, но доказать я это не могу. На стороне КУГИ в обоих случаях сам договор аренды, в котором четко указано о возможности расторжения в одностороннем порядке при самовольной перепланировки арендатором (то есть без письменного согласования с КУГИ); акт осмотра помещения, в котором указано на изменения характеристик помещений/здания по сравнению с планом помещений/здания, утвержденными ПИБ ( данный план всегда является неотъемлемой частью самого договора аренды). Но возможно пойти и по другому пути. Рассмотрим ситуацию на примере спора с КУГИ Санкт-Петербурга. В основной своей массе ( в 90%) план, который приложен к договору, датирован более ранней датой. Это, конечно, не показатель для суда, но Вы можете сделать запрос в сам районный ПИБ и получить справку о том, что, к примеру, план ПИБ от 2000 года был произведен без выхода в адрес по архивным данным 1978 года. Я знаю как минимум четыре случая, когда было именно так. Немного отвлечемся от основной темы и объясним, почему в Санкт-Петербурге существует множество договоров аренды от 2000-2009 года, которые были произведены ПИБ без выхода в адрес по архивным данным 1970-хх годов. КУГИ обязаны в официальном порядке делать заявку в ПИБ на составление нового плана помещений/зданий и оплатить это. Но так как в двухтысячные КУГИ за это платить отказывалось, то и ПИБы со  своей стороны просто переписывали планы по архивным данным. Конечно ПИБы могли вообще послать КУГИ, но все-таки оба являются государственными органами, поэтому на тот период времени и было выработано подобное решение.

Но вернемся к нашему вопросу. Итак, у Вас есть справка ПИБ о том, что план Вашего помещения/здания произведен без выхода в адрес по архивным данным 70-х. Если судье этого достаточно – Вы выиграли. Если судье и этого недостаточно (что бывает намного чаще), то Вы можете также потребовать экспертизы, дабы выяснить была ли перепланировка осуществлена в период действия именно Вашего договора. Обязательно пропишите, чтобы была химическая экспертиза. Итак, следующий этап, экспертиза, к примеру, указала, что гипсокартонные перегородки 98-99 года выпуска ( а у Вас договор аренды с 2004 года). Ага, выступает КУГИ, значит это Ваша перепланировка, так как гипсокартон, произведенный в 98-99 годах вполне мог примениться в перепланировке после 2004 года. Нет, возражаете Вы, это доказывает, что перепланировка могла быть произведена только до 2000 года, так как согласно п.4.4.  «Технология производства работ по устройству основания пола из гипсокартонных листов» № РСН 346-87, Госсторой УССР от 1.01.1988 года.: « Максимальный срок хранения гипсокартонных листов с момента изготовления составляет 1 год»; П.5.1. ГОСТ 6266-89 от 01.01.1990 Госстандарт Союза ССР «Листы гипсокартонные. Технические условия»: Срок хранения гипсокартона – 1 год с даты изготовления; п.3.3:  Инструкции по технологии монтажа и отделке сборных гипсокартонных перегородок на металлическом каркасе поэлементной сборки«Срок хранения гипсокартонных перегородок 12 месяцев со дня отгрузки с завода-изготовителя потребителю» ВСН 27-95  от 1.12.1995 (Утверждены Научно-техническим управлением Департамента строительства ). И все, суд выигран, Вы имеете полное право и дальше пользоваться помещениями/зданиями, арендованными у КУГИ.

 

 
 
 

Местонахождение компании

Мы находимся напротив черного входа в Главное управление МВД России  и Арбитражный суд  Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Работаем с  судами и государственными органами по делам  любой степени сложности от возникновения проблемы  до ее полного решения.

Качественные вещи всегда дешевле обходятся.

 

 

Rambler's Top100  
Споры с КУГИ Комитет по управлению городским имуществом г. Санкт-Петербург
© 2009 Компания О.S.А.
Хостинг. Создание сайта и поддержка.
 

Телефон: 8-931-009-54-02

office@delyvremia.ru


Адрес: г. Санкт-Петербург, улица Кавалергардская, д.6